Prohibition: Unterschied zwischen den Versionen

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Prohibitionsgesetze sollen Personen von etwas fernhalten. Allerdings sind sie meist relativ. Das heißt, es gibt die Möglichkeit von Ausnahme-Genehmigungen für bestimmte Zwecke. So war es auch während der Alkohol-Prohibition in den USA möglich, sich von Ärzten  [https://prohibition.osu.edu/american-prohibition-1920/medicinal-alcohol medizinischen Alkohol verschreiben zu lassen.
Prohibitionsgesetze sollen Personen von etwas fernhalten. Allerdings sind sie meist relativ. Das heißt, es gibt die Möglichkeit von Ausnahme-Genehmigungen für bestimmte Zwecke. So war es auch während der Alkohol-Prohibition in den USA möglich, sich von Ärzten  [https://prohibition.osu.edu/american-prohibition-1920/medicinal-alcohol medizinischen Alkohol verschreiben zu lassen.


Neben dem bereits erwähnten Verbot von Alkohol in den USA existierten auch in anderen Ländern zeitlich begrenzte Verbote von alkoholischen Getränken. Beispiele dafür sind:  
==Alkoholprohibition in den USA==
*Norwegen (1916- 1927)
Paradebeispiel für eine Alkoholprohibition sind die USA. Darüber wird gelegentlich vergessen, dass die USA nicht allein standen. Zwar entschieden sich Kanada, Neuseeland, Großbritannien, Australien und Schweden, die einer Prohibition recht nahe kamen, schließlich für moderatere Lösungen (Dosti/Dupré 2012: 498), doch kam es zu echten Alkoholprohibitionen u.a. in Norwegen (1916- 1927), Russland, bzw. UdSSR (1914-1925) und Finnland (1917-1932).  
*Russland/ UdSSR ( 1914- 1925)  
*Finnland (1917- 1932).  


Kanada, Neuseeland, Großbritannien, Australien und Schweden kamen in ihrer Gesetzgebung einer Prohibition nahe, entschieden sich dann aber schließlich für moderatere Regime (Dosti/Dupré 2012: 498).


==Alkoholprohibition in den USA==
===Entstehungszusammenhang===
===Entstehungszusammenhang===
Mehrere geschichtliche Hintergründe führten zu einem Zuwachs des Alkoholkonsums, vor allem in großen Teilen Nordamerikas. Deutsche Einwanderer brachten Mitte des 19. Jahrhunderts (als Folge der Wirtschaftskrise in Deutschland) die Bierbraukunst mit in die Vereinigten Staaten. Durch die neuen Möglichkeiten der Kühlung und Lagerung von Alkoholprodukten waren diese länger haltbar und konnten in größeren Mengen produziert werden. Durch ein inzwischen gut ausgebautes Eisenbahnnetz wurde es möglich diese schneller und sicherer durch das gesamte Land zu versenden. Der so entstandene höhere Bedarf beförderte das Entstehen weiterer leistungsfähiger Manufakturen, die sich stets neuester Produktionsmethoden bedienten. Dadurch wurde die Qualität der Produkte besser und der Preis durch eine bedarfsorientierte Massenproduktion trotzdem geringer. In den darauf folgenden Jahren bis 1905 stieg die Menge des Pro-Kopf-Verbrauchs an reinem Alkohol jährlich um bis zu 75 Litern an (vgl. Warburton 1932:24ff.).
Mehrere geschichtliche Hintergründe führten zu einem Zuwachs des Alkoholkonsums, vor allem in großen Teilen Nordamerikas. Deutsche Einwanderer brachten Mitte des 19. Jahrhunderts (als Folge der Wirtschaftskrise in Deutschland) die Bierbraukunst mit in die Vereinigten Staaten. Durch die neuen Möglichkeiten der Kühlung und Lagerung von Alkoholprodukten waren diese länger haltbar und konnten in größeren Mengen produziert werden. Durch ein inzwischen gut ausgebautes Eisenbahnnetz wurde es möglich diese schneller und sicherer durch das gesamte Land zu versenden. Der so entstandene höhere Bedarf beförderte das Entstehen weiterer leistungsfähiger Manufakturen, die sich stets neuester Produktionsmethoden bedienten. Dadurch wurde die Qualität der Produkte besser und der Preis durch eine bedarfsorientierte Massenproduktion trotzdem geringer. In den darauf folgenden Jahren bis 1905 stieg die Menge des Pro-Kopf-Verbrauchs an reinem Alkohol jährlich um bis zu 75 Litern an (vgl. Warburton 1932:24ff.).
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