Der aus einer wohlhabenden Ärzte- und Apothekerfamilie stammende französische Chemiker Angelo Mariani (geboren als Ange-François Mariani, *17. Dezember 1838 in Pero-Casevecchie, Korsika, gest. 1.04.1914 in Paris) wurde für seinen Kokawein "Vin Mariani" bekannt.

Die Erfindung des Vin Mariani

  • 1859 ging Mariani nach Paris, um dort als Chemiker zu arbeiten. In Paris stieß er auf die Koka-Publikationen von Paolo Mantegazza.
  • 1862 ging die Weinproduktion in Frankreich aufgrund einer Reblausplage stark zurück. Der Spirituosenkonsum nahm zu. In diesem Kontext fing Mariani an, Kokablätter in Flaschen abzufüllen.
  • 1863 kreierte der 25jährige Mariani den Vin Mariani. Er ließ ihn als Medikament "Vin Tonique Mariani a la Coca de Perou" patentieren.


Einnahme

Die Basis des Vin Mariani bestand aus Bordeaux-Wein, zu dem drei verschiedene Sorten von Koka-Blättern pro Flasche hinzu gegeben wurden. Der Vin Mariani sollte wahlweise 30 Minuten vor oder direkt nach dem Essen eingenommen werden. Die empfohlene Dosis lag bei zwei bis drei Gläsern. Ein flüssiges Ounce (ca. 29,5 Gramm)beihaltetet 6 Milligramm Kokain. Der Wein wurde u.a. als Anti-Depessivum, als Analgetikum für Stimmbänder und Atemwege, als Appetitzügler und als Mittel gegen Butarmut eingesetzt.

Erfolge

Zunächst wurde der Vin Mariani von einer depressiven Schauspielerin getestet, die von der Wirkung so begeistert war, dass sie den Wein ihren Freundinnen empfahl.

Der Koka-Wein machte Angelo Mariani reich und berühmt. Zu seiner Kundschaft zählten u.a.:

  • Staatsoberhäupter (Königin Victoria, König George der 1. von Griechenland, König Alphons der 13. von Spanien, der Schah von Persien, US-Präsident William McKinley)
  • Religiöse Würdenträger (der grosse Rabbi von Frankreich Zadoc Kahn, Papst Pius und Papst Leo der 13., der sogar Angelo Mariani eine spezielle Goldmedallie verlieh, um den Vin Mariani offiziel Anerkennung zu schenken)
  • Künstler, Erfinder, Wissenschaftler (Henrik Ibsen, Émile Zola, Jules Verne, Alexander Dumas, Robert Louis Stephenson, Sir Arthur Conan Doyle)


Angelo Mariani gab sich mit der Erfindung des Vin Marianis nicht zufrieden. Es folgten weitere Produkte wie z.B. Elexier Mariani, das Spirituosen als Basis und eine höhere Kokaindosierung aufweist, Pate Mariani und Pastilles Mariani, die zur Stärkung der Stimmbänder angewandt werden sollten. Keines der weiteren Produkte war jedoch so gefragt und bekamen so viel Zuspruch wie der Vin Mariani. Mariani eröffnete Geschäfte in New York, Montreal und London. Jedoch nahm die öffentliche Befürwortung von Koka-Produkten zur Jahrhundertwende ab. Kokainabängigkeit wurde als echte, wahre Gefährdung wahrgenommen. Mariani wurde gezwungen kein Kokain sondern nur noch die Blätter der Koka-Pflanze zur Herstellung seiner Produkte zu verwenden. Angelo Mariani nahm das Rezept des Vin Mariani mit ins Grab (auf dem Père Lachaise in Paris).

Verbindung mit Coca-Cola

John Pemberton, Erfinder der Coca-Cola führte den Koka-Wein 1884 in Amerika ein. Die Basis für Pembertons Getränk lieferte der Vin Mariani. Durch die Prohibition 1885 wurde er jedoch gezwungen den Wein durch Cola Extrakt und Soda zu ersetzen, so entstand die Coca-Cola.

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