Angelo Mariani

1838-1859 Marianis jungen Jahre

Angelo Mariani, geboren Ange-Francois Mariani wurde am 17. Dezember 1838 auf Korsika in eine wohlhabende Familie hineingeboren. Viele seiner Verwandten waren Ärzte und Apotheker. Über die Zeit bevor Angelo Mariani durch seine Erfindung des Vin Mariani oder Koka-Wein berühmt wurde, ist nur wenig bekannt. 1859 zog Angelo Mariani nach Paris um dort als Chemiker zu arbeiten. Hier entwickelte sich sein Interesse für die Koka-Pflanze. Er kam in Kontakt mit den Arbeiten von Paolo Mantegazza, die sich mit Koka-Pflanzen und der Herstellung von Kokain befassten.

Vorgeschichte des Koka-Weins

Aufgrund einer Insektenplage 1862 durch die Reblaus phylloxera kam es zu einer starken Reduzierung der Weinlese und Weinproduktion. Die Reblaus befiel nacheinander die Weingärten und somit ging die Ernte stark zurück, was das Trinkverhalten der Franzosen nach sich zog. Es wurde anstatt Wein vermehrt Spirituosen getrunken. In diesem Zusammenhang fing Angelo Mariani an Koka-Blätter in Flaschen abzufüllen.

Koka-Wein

1863, im Alter von 25 Jahren kreirte Angelo Mariani zum ersten Mal den Vin Mariani. Das patentierte Medikament Vin Tonique Mariani a la Coca de Perou wurde sehr schnell zu einem grossen Erfolg. Die Basis des Vin Mariani bestand aus Bordeaux-Wein, zu dem drei verschiedene Sorten von Koka-Blättern pro Flasche hinzu gegeben wurden. Der Vin Mariani sollte wahlweise 30 Minuten vor oder direkt nach dem Essen eingenommen werden. Die empfohlene Dosis lag bei zwei bis drei Gläsern. Ein flüssiges Ounce (ca. 29,5 Gramm)beihaltetet 6 Milligramm Kokain. Der Wein wurde unter anderem und neben seiner berauschenden Wirkung als Anti-Depessivum, als Analgetikum für Stimmbänder und Atemwege, als Appetitzügler und als Mittel gegen Butarmut eingesetzt.

Konsumenten

Der Koka-Wein machte Angelo Mariani reich und berühmt. Zu seiner Kundschaft zählten viele berühmte Menschen:

  • Könige und Königinnen, Presidenten und Staatoberhäupte:

Königin Victoria, König George der 1. von Griechenland, König Alphonse der 13. von Spanien, der Shah von Persien, William McKinley, President der Vereinigten Staaten

  • Päpste:

der grosse Rabbi von Frankreich Zadoc Kahn, Papst Pius und Papst Leo der 13., der sogar Angelo Mariani eine spezielle Goldmedallie verlieh, um den Vin Mariani offiziel Anerkennung zu schenken.

  • Schriftsteller, Wissenschaftler, Erfinder und Tänzer:

Henrik Ibsen, Émile Zola, Jules Verne, Alexander Dumas, Robert Louis Stephenson, Sir Arthur Conan Doyle

Zunächst wurde der Vin Mariani von einer depressiven Schauspielerin getestet, die von der Wirkung so begeistert war, dass sie den Wein ihren Freundinnen empfahl.

Marianis weitere Koka-Erfindungen

Angelo Mariani gab sich mit der Erfindung des Vin Marianis nicht zufrieden. Es folgten weitere Produkte wie z.B. Elexier Mariani, das Spirituosen als Basis und eine höhere Kokaindosierung aufweist, Pate Mariani und Pastilles Mariani, die zur Stärkung der Stimmbänder angewandt werden sollten. Keines der weiteren Produkte war jedoch so gefragt und bekamen so viel Zuspruch wie der Vin Mariani.

Entstehung der Coca-Cola

John Pemberton, Erfinder der Coca-Cola führte den Koka-Wein 1884 in Amerika ein. Die Basis für Pembertons Getränk lieferte der Vin Mariani. Durch die Prohibition 1885 wurde er jedoch gezwungen den Wein durch Cola Extrakt und Soda zu ersetzen, so entstand die Coca-Cola.

1904-1914 Marianis späten Jahre

Mariani eröffnete Geschäfte in New York, Montreal und London. Jedoch nahm die öffentliche Befürwortung von Koka-Produkten zur Jahrhundertwende ab. Kokainabängigkeit wurde als echte, wahre Gefährdung wahrgenommen. Mariani wurde gezwungen kein Kokain sondern nur noch die Blätter der Koka-Pflanze zur Herstellung seiner Produkte zu verwenden. 3 Monate vor Ausbruch des ersten Weltkrieges starb Angelo Mariani und nahm das Rezept des Vin Marianis mit in sein Grab. Er wurde auf dem Pere Lachaise in Paris beerdigt.


Literatur

Weblinks

Angelo Mariani behind the bottle [1] (http://www.dradio.de/dkultur/sendungen/mahlzeit/579811/)