Angelo Mariani: Unterschied zwischen den Versionen

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== Einnahme ==
== Einnahme ==
Die Basis des Vin Mariani bestand aus Bordeaux-Wein, zu dem drei verschiedene Sorten von Koka-Blättern pro Flasche hinzu gegeben wurden. Der Vin Mariani sollte wahlweise 30 Minuten vor oder direkt nach dem Essen eingenommen werden. Die empfohlene Dosis lag bei zwei bis drei Gläsern. Ein flüssiges Ounce (ca. 29,5 Gramm)beihaltetet 6 Milligramm Kokain. Der Wein wurde u.a. als Anti-Depessivum, als Analgetikum für Stimmbänder und Atemwege, als Appetitzügler und als Mittel gegen Butarmut eingesetzt.
Die Basis des Vin Mariani bestand aus Bordeaux-Wein, zu dem drei verschiedene Sorten von Koka-Blättern pro Flasche hinzu gegeben wurden. Empfohlen wurde, zwei bis drei Gläser entweder 30 Minuten vor oder direkt nach dem Essen einzunehmen. Eine flüssiges Ounce (ca. 29,5 Gramm) enthielt 6 Milligramm Kokain.
Der Wein wurde als Erfrischungsgetränk, aber in seiner hausmedizinischen Funktion auch als Anti-Depessivum, als Analgetikum für Stimmbänder und Atemwege, als Appetitzügler und als Mittel gegen Butarmut eingesetzt.


== Erfolge ==
== Erfolge ==
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Lobeshymnen begeisterter KonsumentInnen füllten 15 in Leder gebundene Bände.   
Lobeshymnen begeisterter KonsumentInnen füllten 15 in Leder gebundene Bände.   


Angelo Mariani gab sich mit der Erfindung des Vin Marianis nicht zufrieden. Es folgten weitere Produkte wie z.B. Elexier Mariani, das Spirituosen als Basis und eine höhere Kokaindosierung aufweist, Pate Mariani und Pastilles Mariani, die zur Stärkung der Stimmbänder angewandt werden sollten. Keines der weiteren Produkte war jedoch so gefragt und bekamen so viel Zuspruch wie der Vin Mariani.
Angelo Mariani gab sich mit der Erfindung des Vin Marianis nicht zufrieden. Es folgten weitere Produkte wie z.B. Elexier Mariani (mit mehr Kokain und mit Spirituosen als Basis), Pate Mariani und Pastilles Mariani, die jedoch nicht denselben Zuspruch erfuhren.  
Mariani eröffnete Geschäfte in New York, Montreal und London. Jedoch nahm die öffentliche Befürwortung von Koka-Produkten zur Jahrhundertwende ab. Kokainabängigkeit wurde als echte, wahre Gefährdung wahrgenommen. Mariani wurde gezwungen kein Kokain sondern nur noch die Blätter der Koka-Pflanze zur Herstellung seiner Produkte zu verwenden.
 
Angelo Mariani nahm das Rezept des Vin Mariani mit ins Grab (auf dem Père Lachaise in Paris).
Erfolgreiche Nachahmungsprodukte waren der "Coca des Incas" and der "Vin des Incas".
 
Mariani eröffnete Geschäfte in New York, Montreal und London. Um die Jahrhundertwende gewann jedoch allmählich eine negativere Einschätzung von Koka/Kokain die Oberhand. Mariani wurde gezwungen, statt des Kokains nur noch die Blätter der Koka-Pflanze zur Herstellung seiner Produkte zu verwenden.
 
Das Rezept des Vin Mariani nahm der Erfinder mit ins Grab (auf dem Pariser Friedhof Père Lachaise).


==Verbindung mit Coca-Cola==
==Verbindung mit Coca-Cola==
John Pemberton, Erfinder der Coca-Cola führte den Koka-Wein 1884 in Amerika ein. Die Basis für Pembertons Getränk lieferte der Vin Mariani. Durch die Prohibition 1885 wurde er jedoch gezwungen den Wein durch Cola Extrakt und Soda zu ersetzen, so entstand die Coca-Cola.
 
1884 brachte der Apotheker John S. Pemberton in Atlanta, Georgia (USA) den "Pemberton’s French Coca Wine" auf den Markt. Der Weingehalt des Getränks - evtl. aber auch der Kokaingehalt (von dem man eine Stimulation der Ex-Sklaven zu Vergewaltigungen und anderen Gewaltdelikten befürchtete - brachten u.a. den Ku-Klux-Klan in Opposition zu dem Getränk. 1885 kam es zu einem Verbotsgesetz. Pemberton ersetzte den Wein durch Kola-Extra und Soda. Das war die Geburt von "Coca-Cola", aus der dann ab 1903 auch noch das Kokain herausgelassen wurde.


==Weblinks==  
==Weblinks==  
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