Angelo Mariani: Unterschied zwischen den Versionen

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Der aus einer wohlhabenden Ärzte- und Apothekerfamilie stammende französische Chemiker '''Angelo Mariani''' (geboren als Ange-Francois Mariani, *17. Dezember 1838 in Pero-Casevecchie, Korsika, gest. 1.04.1914 in Paris) wurde für seinen Kokawein "Vin Mariani" bekannt.  
Der aus einer wohlhabenden Ärzte- und Apothekerfamilie stammende französische Chemiker '''Angelo Mariani''' (geboren als Ange-Francois Mariani, *17. Dezember 1838 in Pero-Casevecchie, Korsika, gest. 1.04.1914 in Paris) wurde für seinen Kokawein "Vin Mariani" bekannt.  


Marianis Interesse an der Koka-Pflanze entwickelte sich, nachdem er 1859 nach Paris gezogen war, um dort als Chemiker zu arbeiten - und auf die einschlägigen Arbeiten von Paolo Mantegazza stieß.
== Die Erfindung des Vin Mariani ==


Aufgrund einer Insektenplage 1862 durch die Reblaus phylloxera kam es zu einer starken Reduzierung der Weinlese und Weinproduktion. Die Reblaus befiel nacheinander die Weingärten und somit ging die Ernte stark zurück, was das Trinkverhalten der Franzosen nach sich zog. Es wurde anstatt Wein vermehrt Spirituosen getrunken. In diesem Zusammenhang fing Angelo Mariani an Koka-Blätter in Flaschen abzufüllen.
*1859 ging Mariani nach Paris, um dort als Chemiker zu arbeiten. In Paris stieß er auf die Koka-Publikationen von Paolo Mantegazza.
 
*1862 ging die Weinproduktion in Frankreich aufgrund einer Reblausplage stark zurück. Der Spirituosenkonsum nahm zu. In diesem Kontext fing Mariani an, Kokablätter in Flaschen abzufüllen.  
1863, im Alter von 25 Jahren kreirte Angelo Mariani zum ersten Mal den Vin Mariani. Das patentierte Medikament Vin Tonique Mariani a la Coca de Perou wurde sehr schnell zu einem grossen Erfolg.
*1863 kreierte der 25jährige Mariani den Vin Mariani. Er ließ ihn als Medikament "Vin Tonique Mariani a la Coca de Perou" patentieren. Die Basis des Vin Mariani bestand aus Bordeaux-Wein, zu dem drei verschiedene Sorten von Koka-Blättern pro Flasche hinzu gegeben wurden. Der Vin Mariani sollte wahlweise 30 Minuten vor oder direkt nach dem Essen eingenommen werden. Die empfohlene Dosis lag bei zwei bis drei Gläsern. Ein flüssiges Ounce (ca. 29,5 Gramm)beihaltetet 6 Milligramm Kokain. Der Wein wurde u.a. als Anti-Depessivum, als Analgetikum für Stimmbänder und Atemwege, als Appetitzügler und als Mittel gegen Butarmut eingesetzt.
Die Basis des Vin Mariani bestand aus Bordeaux-Wein, zu dem drei verschiedene Sorten von Koka-Blättern pro Flasche hinzu gegeben wurden. Der Vin Mariani sollte wahlweise 30 Minuten vor oder direkt nach dem Essen eingenommen werden. Die empfohlene Dosis lag bei zwei bis drei Gläsern. Ein flüssiges Ounce (ca. 29,5 Gramm)beihaltetet 6 Milligramm Kokain.
Der Wein wurde unter anderem und neben seiner berauschenden Wirkung als Anti-Depessivum, als Analgetikum für Stimmbänder und Atemwege, als Appetitzügler und als Mittel gegen Butarmut eingesetzt.


Der Koka-Wein machte Angelo Mariani reich und berühmt. Zu seiner Kundschaft zählten viele berühmte Menschen:
Der Koka-Wein machte Angelo Mariani reich und berühmt. Zu seiner Kundschaft zählten viele berühmte Menschen:
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