Gin: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Gin''' ist ein Wacholderschnaps (englische Bezeichnung für den holländischen "Genever"), der ursprünglich als Heilmittel gegen Tuberkulose/Schwindsucht) einen guten Ruf hatte, diesen aber im Gefolge der englischen Gin-Epidemie (1720-1750) verlor, während er heutzutage eine (etwa im Vergleich zum Korn) relativ gut beleumundete Spirituose unter anderen darstellt.  
'''Gin''' ist ein Wacholderschnaps (englische Bezeichnung für den holländischen "Genever"), der ursprünglich als Heilmittel gegen Tuberkulose/Schwindsucht) galt, seinen guten Ruf aber im Gefolge der englischen Gin-Epidemie (1720-1750) verlor. Heute hat er einen relativ guten Ruf und ist Bestandteil zahlloser Cocktails.


== Entstehung der Gin-Epidemie ==
== Entstehung der Gin-Epidemie ==


Vor dem Hintergrund des Massenelends - "Noch nie in der europäischen Geschichte was das Leben breitester Schichten so elend, so hoffnungslos, wie in den Dezennien, die der Industrialisierung vorangingen" (Hengartner & Merki 1999: 56) - veränderten sich die Konsumanreize. Einerseits wurde der Import französischer Spirituosen verboten; die Biersteuer wurde 1694 erhöht. Andererseits gab es erhebliche Getreideüberschüsse, so dass die britische Regierung das Destillieren erleichterte. Das verbilligte auch die Gin-Produktion. Der Preis für Destillate sank.  
Vor dem Hintergrund des Massenelends - "Noch nie in der europäischen Geschichte was das Leben breitester Schichten so elend, so hoffnungslos, wie in den Dezennien, die der Industrialisierung vorangingen" (Hengartner & Merki 1999: 56) - veränderten sich die Konsumanreize. Einerseits wurde der Import französischer Spirituosen verboten; die Biersteuer wurde 1694 erhöht. Andererseits gab es erhebliche Getreideüberschüsse, so dass die britische Regierung das Destillieren erleichterte. Das verbilligte auch den Gin. Denn die Basis des Getränks bildet die Destillierung von Alkohol aus beliebigen stärkehaltigen Ausgangsstoffen (meist Getreide oder Melasse), sein Aroma verdankt der Gin bestimmten Gewürzen wie z.B. Koriander und Wacholderbeeren. Der Preis für Gin sank.  


Die Erhöhung der Biersteuer (1694) macht Gin vor allem für die armen Bevölkerungsschichten zu einer attraktiven Alternative zum Traditionsgetränk.
Die Erhöhung der Biersteuer (1694) macht Gin vor allem für die armen Bevölkerungsschichten zu einer attraktiven Alternative zum Traditionsgetränk.
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